Issue‎ > ‎Issue 09‎ > ‎

011.txt

      
       - ____________________   ___ ___ ________   
       --\_   _____/\_   ___ \ /   |   \\_____  \--
	 -|    __)_ /    \  \//    ~    \/   |   \--
	 -|        \\     \___\    Y    /    |    \--
	-/_______  / \______  /\___|_  /\_______  /-
	 -      -\/        -\/      -\/        -\/- 


					    .OR.ID
ECHO-ZINE RELEASE 09
 
 Author: ramius || ramius@m-net.arbornet.org
 haknet@deathrow.vistech.net
 Online @ www.echo.or.id :: http://ezine.echo.or.id
 http://deathrow.vistech.net/~haknet/

 .:[ VMS Basic Commands ]:.

 Foreword
 Anda tahu UNIX ??? Linux ??? BSD ??? hmm... VMS ???
 Wajar jika anda tidak mengenali kata yang terakhir 
 ini.Mungkin anda pernah dengar ,tapi mungkin anda
 belum tahu cara mengoperasikannya. Jika anda sudah
 tahu, artikel ini bukan untuk anda =)
 VMS ( Virtual Memory System ) adalah sistem ope
 rasi multiuser & multitasking pertama yang dibuat
 oleh DEC ( Digital Equipment System ) khusus untuk 
 mesin VAX ( Virtual Address Extension ). Pada tahun 
 1969 Ken Thompson & Dennis Ritchie menggunakan VMS 
 pada mesin PDP-11 ( PORTING ) untuk menulis UNIX per
 tama. Sekarang pamor VMS sendiri telah kalah jauh 
 daripada UNIX.Sangat jarang saya melihat artikel 
 mengenai VMS hacking atau yang lainnya.Hal ini mungkin
 disebabkan karena penggunaan VMS berkisar pada 
 universitas2 terkemuka  ( uoregon.edu ,utexas.edu ,
 washington.edu ) yang memperdalam mengenai jaringan.
 Dari sisi penggunaan ,VMS jauh lebih sulit dioperasi
 kan daripada UNIX.Perbedaan struktur command line 
 juga mempersulit proses pembelajaran bagi para newbie
 seperti saya.

 Lalu mengapa kita mempelajari VMS ??? Apa gunanya ???
 mmm... pertanyaan ini sebaiknya anda jawab sendiri saja.
 Kalau bagi saya, VMS sama seperti UNIX ,Linux ,WinXP
 hanya saja VMS lebih primitif. Saya sudah belajar UNIX ,
 Linux ,dan WinXP....kenapa saya tidak mau belajar VMS ??
 Yang namanya pengetahuan itu tidak ada batasnya coy....=p

 Jika anda tidak ingin belajar VMS ,silahkan tutup file ini
 dan berikan kepada teman anda yang mau...
 Namun jika anda masih tetap ingin belajar VMS .... read on


 Nah... untuk belajar perintah2 dasar ,tentu kita tidak 
 cuma disuguhi teori terus kan ?? Kita juga harus PRAKTEK!
 Untuk praktek ,anda tidak harus membeli komputer DEC dengan
 processor Alpha ( AXP ) lalu menginstall VMS. Anda cukup
 perlu program telnet dan akses internet. Ya ! Kita hanya
 akan menggunakan shell account, tapi bukan UNIX shell
 melainkan OpenVMS-shell. OpenVMS adalah versi terbaru dari
 VMS yang menggunakan POSIX ( engine porting antar OS ).
 Di internet tersedia beberapa ( sekitar 10an ) provider
 Public Access VMS .Anda bisa cari di google :
 
 http://google.com/search?q=free+vms+shell 
 
 atau kata2 kunci yang lainnya. Atau anda bisa cari di news
 group2 mengenai VMS : 
 
 comp.os.vms ,alt.comp.vms ,dan lain2
 
 http://groups-beta.google.com/group/comp.os.vms

 etc....
 
 banyak juga resource tersedia melalui gopher. Cari dokumentasi
 mengenai gopher & penggunaannya jika anda tidak tahu....
 
 Baiklah ,kita akan mulai belajar. AYOO !!! Doakan saya yaaa.....
 
 
 .:[x] THEORY !!! THEORY !!! THEORY !!! [x]:.
 
 Struktur direktori :
 Berikut Struktur direktori pada sistem VMS :
 
         [000000] <--root directory
                                    |
  +---------------------------------------------------------+
  |                           |                             |
  [dir1]                       [dir2]                        [dir3]
    ____|______                _______|_______             _________|_________
   |           |              |               |           |                   |
[dir1.sd1]     |         [dir2.sd1]      [dir2.sd2]  [dir3.sd3]            [dir3.sd2]   
     [dir1.sd2]                    _____|_____
                                  |           |
                           [dir2.sd2.d1]      |
                                        [dir2.sd2.d2] <-- ini home dir kita
                 _____________________________|_______________
                |              |           |                  |
               www      filetext.txt   testexe.exe       login.com
         _______|_______
        |               |
    index.html     welcome.txt
         
                               
 Begitulah struktur sederhana dari sistem VMS.
 Nama-nama direktori tidak mutlak seperti ini
 dan bisa diganti2 semau anda.
 Direktori penting yang wajib diingat adalah :
 
 SET DEFAULT SYS$LOGIN <-- sama seperti 'cd ~' pada linux
 
 SYS$LOGIN adalah home direktori anda.
 
   
 Mumpung inget ,nih... daftar2 extensi yang penting2 :
  
  EXE <- Executable,dijalankan dengan RUN
  COM <- Executable, dijalankan dengan @
  MAI <- Mailbox email anda. Baca dengan perintah MAIL
  LIS <- Listing file ,biasanya berisi data penting.
  DAT <- bukan cuman bokep =p isinya data2 penting
  DIR <- ini artinya direktori ,bukan file
  JOU <- journal ,semacam temp file biasanya untuk EDIT.
  TXT <- teks biasa.
  
 Sekarang kita akan masuk ke perintah2 VMS.
 
 .:[x] Command Lines [x]:.
 
 Dalam penjelasan perintah2 VMS ini akan saya bandingkan
 perintah2 VMS dengan perintah2 UNIX.
 .:. [o] artinya perintah VMS.
  [s] artinya syntax penggunaan perintah
  [e] contoh penggunaan.
 
 [o] SHOW USERS
  Ada baiknya sebelum anda mengexplorasi ,cari tahu dulu
  users yang sedang onfiltered=)
  
  $ SHOW USERS
  Displaying users online on vms.free.shell.net ....
  username     node         uid          ....
  ramius      f00node      28907
  taikucing   f00node      89943
  ...  
  ...
  ...
  $ 
  
   
 [O] SET DEFAULT 
  Ini perintah untuk mengganti direktori kerja saat ini.
  Sama seperti perintah 'cd' pada sistem UNIX dan Windows
  Yang dimaksud DEVICE disini adalah HardDisk [ nama node ]
  tapi bisa dihilangkan jika anda menggunakan satu node atau
  harddisk.Node ini bisa juga berarti mainframe komputer. 
  Untuk melihat nama node anda berada ketik :
  
  NODE=F$GETSYI("nodename") 
  
  perintah itu saya dapat dari buku ,dan belum pernah saya
  coba ( maap... )
  
  [s] SET DEFAULT DEVICE:[direktori.subdir.subdir2]
  [e] SET DEFAULT [dir2.sd2.d2]
   SET DEFAULT [000000] <-- akan pindah ke direktori root.
   SET DEFAULT [.sd2] <-- pindah ke dir sd2 dari dir2
   SET DEFAULT hdd1:[tai.kucing]
   SET DEFAULT [-] <-- sama dengan 'cd ..' pada unix
   SET DEFAULT [-.d2] <-- sama dengan 'cd ../d2' di unix.
  
  Ingat nggak usah pake extensi 'dir' !!
  Titik ( period ) disini artinya sama dengan di UNIX
  yaitu direktori aktif.
  Untuk kembali ke home directory ,cukup ketikkan 'HOME'.
  
 [o] DIRECTORY
  Sama dengan perintah DIR di DOS dan ls pada UNIx.
  Versi yang dimaksud disini adalah ,jika anda tanpa
  sengaja mengopi / membuat file yang terlebih dulu
  ada ,maka akan dibuat versi terbarunya. Atau lebih 
  jelasnya ,jika anda membuat 2 file dengan nama yang
  sama ,maka file yang satu dengan file lainnya akan
  memiliki nama yang sama ,hanya berbeda versinya saja. 
    
  [s] DIRECTORY [direktori]file.ext;versi
  [e] DIRECTORY [dir1.sd1]*.*;* <-- menampilkan semua file ,semua versi
   DIRECTORY [dir1.sd1]*.com <-- hanya file COM saja.
   DIRETORY /PROTECTION login.com <-- menampilkan proteksi file
     
 [o] RUN
  Digunakan untuk menjalankan executable.
  Ciri2 executable adalah extensi EXE & COM.
  [s] RUN namafile;versi
  [e] RUN testexe.exe
   RUN testexe
   
  Karena testexe.exe cuman satu versi ,jadi ga usah pake.
  Sedangkan untuk extensi COM ,dijalankan
  dengan menggunakan '@'
  
  [s] @namafile;versi
  [e] @login.com <- ini pasti dijalankan waktu login
  
  login.com di home dir kita itu kaya autoexec.bat
  di windows. klo di unix apa ya ????
  yah... coba aja : TYPE login.com di shell kamu
  trus kamu pelajari. Extensi COM disini beda kaya
  COM di windows yang berupa binary executable.
  Bedanya ??? Liat aja ndiri !
  
  
 [o] TYPE
  Seperti 'cat' pada UNIX.
  [s] type namafile;versi
  [e] type filetext.txt
  
 [o] CREATE
  Digunakan untuk create file untuk teks ASCII. Tekan CTRL+Z
  jika sudah selesai.
  [s] CREATE namafile
  [e] CREATE filetext2.txt
   ini adalah teks file yang kedua
   ^Z
  Bisa juga digunakan untuk membuat direktori baru.
  
  [s] CREATE /DIRECTORY [.namadirektori]
  [e] CREATE /DIRECTORY [.gambar]
   SET DEFAULT [.gambar]
  
  Pastikan anda tulis juga tanda titik ( . ) karena
  jika tidak ,anda akan membuat direktori setara dengan
  root dan tidak akab diijinkan ( semoga nggak :p ) 
   
 [o] PRINT 
  untuk ngeprint dengan printer default. Rubah settingan
  dengan perintah 'SETPR'
  [s] PRINT namafile
  [e] PRINT filetext.txt
  
 [o] RENAME
  Jelas untuk rename alias merubah nama suatu file.
  [s] RENAME nama-lama nama-baru
  [e] RENAME filetext.txt file.txt
  
  
 [o] DELETE
  Obviously untuk menghilangkan [ delete ] suatu file.
  [s] DELETE namafile;versi
  [e] DELETE text2.txt <-- delete tanpa konfirmasi lebih dulu
   DELETE /CONFIRM text2.txt <-- menampilkan konfirmasi
   DELETE /LOG text2.txt <-- menghilangkan pesan 'file deleted'
   DELETE *.*;* /EXCEPT *.exe <-- menghilangkan semua file kecuali EXE
   
 [o] PURGE
  Perintah ini digunakan untuk menghilangkan semua versi dari 
  namafile kecuali versi terbaru.
  [s] PURGE namafile
  [e] PURGE filetext.txt
  
  Kalau PURGE doang ,tanpa embel2 apa2 akan berlaku untuk semua
  file di dalam direktori aktif. contoh :
  Kita punya file sbb :
  text.txt;1
  text.txt;2
  baca.txt;2
  baca.txt;3
  text.txt;3 ----------------------------+
       |                                 |
  $ PURGE text.txt                $ PURGE
  $ DIRECTORY                     $ DIRECTORY
  text.txt;3                      text.txt;3
  baca.txt;2                      baca.txt;3
  baca.txt;3
  

 [o] EDIT
  Tidak boleh menggunakan wildcard ( * ) dengan perintah ini.
  Jika tidak diberi input versi file ,maka akan membuka versi
  file yang terbaru.
  [s] EDIT namafile;versi
  [e] EDIT filetext.txt
   EDIT file.txt /OUTPUT=BARU.txt <- save hasil editing file.txt ke baru.txt
 
 [o] SET PROTECTION
  Sama dengan perintah 'chmod' pada unix. 
  Penjelasan :
  User pada VMS dibagi 4 :
  
  - System <- system operator ( root )
  - Owner  <- user yang membuat file tsb
  - Group  <- user2 yang satu grup dengan Owner
  - World  <- User2 selain diatas
  
  Untuk permisi2 file ,sbb :
  - R  Read <- User berhak membaca file / dir 
  - W  Write <- user berhak menulis ke file / dir 
  - E  Execute <- user berhak mengeksekusi executable
  - D  Delete <- user berhak mendelete file / dir   
  
  [s] SET PROTECTION /PROT=(SYSTEM:RWED,OWNER:RWED,GROUP,WORLD) filetext.txt
  
  Perhatikan bahwa user GROUP & WORLD dikosongkan permisinya.
  Jika dikosongkan ,maka akan digunakan permisi default yang
  bisa dirubah dengan perintah : 
  
  SET PROTECTION=(GROUP:RE,WORLD:RE) /DEFAULT
      |________________|
              |
    Disini tulis setting default permisi file             
            
   Jadi jika besok2 anda membuat suatu file baru,permisi
   default yang digunakan adalah permisi itu....
   
  Gunakan juga perintah 'SET PASSWORD' untuk merubah password
  anda.
  
 [o] SEARCH 
  untuk mencari string tertentu.....
  [s] SEARCH  file string 
  [e] SEARCH  filetext.txt "taikucing"
   mencari string 'taikucing' pada file filetext.txt
  
     .:[x] Berinternet Dengan VMS [x]:.
  
  Gimana ??? Nggak terlalu sulit kan ??? Ini baru dasarnya coy
  makanya nggak susah. Tapi kata bokap gw, nggak ada yang susah
  kalo belon dicoba maximal =)
  Di bagian kedua ( terakhir ) ini ,saya akan memaparkan cara2
  mendasar dari membuat homepage, mengirim email ,dan membaca
  email masuk. c'mon lennon ...!!!
  
  Untuk masuk ke mode email ,ketik perintah 'MAIL' :
  
  Welcome To My Fucking VMS system !!
  $ MAIL
  Opening Mail... 
  MAIL>
   
   Setelah masuk ke prompt mail ,anda bisa ketik 'HELP' untuk
   melihat perintah2 yang ada. Perintah2 yang biasanya ada, sbb :
   
      READ, SEND, DELETE, PRINT, EXIT, FORWARD 
  FILE <- untuk menyimpan attachments yang diterima di SYS$LOGIN
  DIR  <- untuk melihat daftar mail yang diterima
  
  Untuk membaca email terbaru ketik perintah :
  MAIL> READ /NEW
  
  Untuk membaca email biasa  :
  ketik READ <nomor email>
  
  MAIL> READ 2
  
  Deleting emails ,ketik perintah :
  DELETE <nomor email>
  
  MAIL> DELETE 2
  
  Sekarang ,caranya untuk mengirim email dari account anda :
  MAIL> SEND
  To: <i.fucked@your.house.com>
  Subj: <tahikuchingloe>
  Enter data ends with ^Z 
  <ini testing data email melalui vms system>
  <CTRL+Z>
    
  Yah... pokoknya ikutin aja daemon mailernya.
  Soalnya kadang2 tiap2 mesin beda2 prosedurnya =(
  Semua email masuk ke inbox anda akan disimpan
  pada file MAIL.MAI di homedir anda. JANGAN buka
  file MAIL.MAI dengan type atau edit atau eve atau
  editor ASCII lainnya karena akan membuat shell
  anda ( kemungkinan ) hang-hing-hong...... =p
  
  Kebanyakan pemula ( ehmm... ) berfikir bisa 
  mengosongkan inbox mereka yang sudah penuh
  dengan mendelete file MAIN.MAI ,dan jika anda
  melakukannya ,email masuk tetap terdeteksi dan
  ada ,namun tidak dapat dibaca. Jadi untuk mengo
  songkan inbox anda ,lebih baik dengan DELETE di
  prompt 'MAIL>' bukan di prompt '$'
  
  Anda juga bisa memindahkan isi dari email2 yang anda
  terima ke dalam sebuah file dengan perintah :
  
  EXTRACT namafile
   
  Sekarang untuk membuat website pada shell VMS anda.
  Misalkan server shell VMS anda beralamat pada :
  http://free.vms.shell.net
  dan username anda adalah 'ram' ,maka alamat homepage anda :
  http://free.vms.shell.net/~ram
  
  Caranya, buat direktori baru dengan nama 'www' di home dir anda.
  
  $ SET DEFAULT SYS$LOGIN
  $ CREATE /DIR [.www] <-- jangan lupa pake titik [.]
  $ SET DEFAULT [.www] <-- masuk ke direktori www.
  
  Di dalam direktori www,buatlah index.html.
  Direktori 'www' inilah root direktori dari web anda.
  
  Editlah file index.html dengan kode2 html sesuai kreasi
  anda.Jangan lupa untuk menset protection untuk user 
  WORLD dengan READ & EXECUTE ( RE ).
  
 .:[x] FINISHING [x]:.
 
 Status artikel ini sudah selesai. Kalau anda ingin bertanya
 kepada sistem  tentang suatu perintah ,ketik :
 $ HELP <perintah>
 misalnya
 $ HELP RENAME
 Penggunaannya sama seperti 'man' pada UNIX.
 Maaf kalau saya membuat artikel ini terlalu pendek ,
 karena saya takut anda bosan.
 Saya juga menyadari kalau artikel ini jauh dari lengkap
 dan sempurna, ma'ap lah !!!
 Kalau ada kesalahan2 pada artikel ,atau anda ingin menambahkan
 isinya ,silahkan kirim modifikasi anda melalui email saya :
  
 ramius@m-net.arbornet.org
 haknet@deathrow.vistech.net
  
 *Referensi :
 [x] comp.os.vms <- full of VMS's leet hackers ( sm0g )
 [x] alt.comp.vms 
 [x] UNIX TO VMS ,pengarangnya lupa <- pinjem di perpus kampus =p
 [x] Trial & error....
 Gw coba cari di google ,tapi dapetnya artikel2 yang advance bgt =(
   
 *Greets
 b0rnet ,echo ,ja$akom, aikmel ,SakitJiwa ,#vms ,all people at
 comp.os.vms yang banyak membantu gw. Best regards 
 to you Steven Murnijch Garten a.k.a 'sm0g' in Germany
 ( smg@eqofs.biotekk.uni-leiden.de ).         
                                        
Comments