Issue‎ > ‎Issue 08‎ > ‎

019.txt

       

        ____________________   ___ ___ ________   
 	\_   _____/\_   ___ \ /   |   \\_____  \  
	 |    __)_ /    \  \//    ~    \/   |   \ 
	 |        \\     \___\    Y    /    |    \
	/_______  / \______  /\___|_  /\_______  /
	        \/         \/       \/         \/ 


					    .OR.ID
ECHO-ZINE RELEASE
       08

Author: y3dips || y3dips@echo.or.id 
Online @ www.echo.or.id :: http://ezine.echo.or.id


~= Membuat program kecil untuk Flashdisk =~

Pengantar
---------

artikel ini cuma buat  bersenang senang saja, sekalian  belajar  programing.
khususnya buat yang ingin belajar "bash" programing, dan juga refresing. Buat 
yang dah bisa, buat yang "master" ,saya mohon  maaf  nih  kalo 'malu-maluin.
Namanya juga baru belajar :),terus terang skrip itu sebenarnya dah lama saya 
buat, tetapi bukan untuk flashdisk :D , karena iseng yach jadi deh di buat 
untuk mounting usb flashdisk :)

Oh ya, artikel ini khusus buat linux kamu (distro) yang belum secara otomatis
mounting usb flashdisk kamu ? , ini aku coba di fedora core release 1 (yarrow)
yang aku gunakan.

C0RE
----

Pertama tama buat dahulu direktori "fl"<nama terserah> di /mnt untuk tempat 
mounting flashdisk kita nantinya (buat yang gak tau "mount" bisa baca baca
dokumentasi tentang "mount" atau ketik "man mount" )

	#mkdir /mnt/fl

Koneksikan flashdisk yang kamu miliki ke port USB yang ada di PC/laptop kamu,
selanjutnya gunakan perintah "dmesg" untuk melihat informasi  usb   flashdisk
yang kamu miliki :

	#dmesg

---snip-----

hub.c: new USB device 00:05.2-2, assigned address 2
hub.c: USB hub found
hub.c: 1 port detected
hub.c: new USB device 00:05.2-2.1, assigned address 3
usb.c: USB device 3 (vend/prod 0x67b/0x2517) is not claimed by any active driver.
Initializing USB Mass Storage driver...
usb.c: registered new driver usb-storage
scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
  Vendor: USB 2.0   Model: Flash Disk        Rev: PROL
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 02
WARNING: USB Mass Storage data integrity not assured
USB Mass Storage device found at 3
USB Mass Storage support registered.
Attached scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
SCSI device sda: 256000 512-byte hdwr sectors (131 MB)
sda: Write Protect is off
 sda: sda1 sda2 sda3 sda4

---snip-----

ternyata USB Flashdisk yang kamu miliki dikenali ,dan di attached di sda

sebenarnya kamu bisa langsung melakukan mounting dengan mengetikkan

	#mount /dev/sda /mnt/fl

tetapi kita gunakan cara berikut ,


selanjutnya definisikan hardware yang kamu miliki di file /etc/fstab

bisa dengan 

	#vi /etc/fstab 

dan tambahkan 

/dev/sda             /mnt/fl		vfat	defaults

atau dengan,

#echo "/dev/sda                /mnt/fl                 vfat    defaults" >> /etc/fstab


sebenarnya kita tinggal melakukan mounting saja, tetapi biar lebih mudah
kita bisa membuat skrip kecil untuk mempermudahnya

--- script ----

	!/bin/bash
	case "$1" in
	M)
        	echo -n "Mount Flashdisk "
        	mount /mnt/fl
        	echo
        	;;

	U)
        	echo -n "Unmount Flashdisk"
        	echo
        	umount /mnt/fl
        	;;
	*)
        echo "Gunakan : $0 { M (mount) | U (unmount)  }"
        exit 1
	esac
	exit 0

--- [ EOF ] ----

Simpan dengan nama "flash" , set permission "execute" dengan mengetikkan 

	#chmod 755 flash ,atau 

	#chmod +x flash

selanjutnya skrip kecil kita siap untuk di manfaatkan seperlunya :), setiap anda
selesai mengkoneksikannya anda tidak perlu mengetikkan 

	#mount /mnt/fl

coba anda aksekusi file ./flash

	#./flash
	 Gunakan : ./flash { M (mount) | U (unmount)  }

untuk melakukan mounting cukup dengan

	#./flash M
	 Mount Flashdisk

sedangkan untuk mengUnmountnya

	#./flash U
	 Unmount Flashdisk

Done !!!

*you have to be root to do this all

greetz to: 
	[echostaff : moby, comex, the_Day, z3r0byt3, K-159, c-a-s-e, S'to] 
        {ISICteam : yudhax, anton, balai_melayu, wisnu, biatch-X },

        anak anak newbie_hacker[at]yahoogroups.com , #e-c-h-o , #aikmel
	
	kirimkan kritik && saran ke y3dips[at]echo.or.id

	*/0x79/0x33/0x64/0x69/0x70/0x73/* (c)2004

Comments