Issue‎ > ‎Issue 08‎ > ‎

005.txt


        ____________________   ___ ___ ________   
 	\_   _____/\_   ___ \ /   |   \\_____  \  
	 |    __)_ /    \  \//    ~    \/   |   \ 
	 |        \\     \___\    Y    /    |    \
	/_______  / \______  /\___|_  /\_______  /
	        \/         \/       \/         \/ 


					    .OR.ID
ECHO-ZINE RELEASE
       08

Author: Bithedz || Bithedz@k.ro or Bithedz@linuxmail.com
Online Online @ www.echo.or.id :: http://ezine.echo.or.id

 SQL (Structured Query Languange) Part I

{Basa-basi dikit}
tes..tes..tes.. akhirnya bisa juga gue bikin artikel :)
Sering banget gue di tanyain seputar SQL tapi gue males jawab, habis 
mesti panjang lebar euy Nah oleh sebab itu gue nyempatin diri buat bikin 
neh artikel..Moga aja artikel ini bisa membantu kita semua...Amin.



SQL (ess-que-el) merupakan singkatan dari, tuh judulnya apa? hehehe... 
Merupakan script yang digunakan untuk melakukan komunikasi dengan Database. 
SQL juga merupakan bahasa standar yang digunakan untuk RDBMS (Relational 
DataBase Management Systems).Perintah-perintah SQL salah satunya dapat 
digunakan untuk mengupdate dan menampilkan data dalam DataBase. 
Database Relationals yang menggunakan bahasa SQL diantaranya Oracle, 
Sybase, Microsoft SQL Server, Acces, Ingres, MYSQL dah ah cape terlalu 
banyak neh...

Oke deh cukup sekian dulu basa-basi tentang SQL-nya, sekarang kita ke 
contoh penggunaan aja ya! 

TABEL DATA

Dalam System Database Relational mengandung satu atau lebih objek yang disebut 
dengan tabel atau tables. Data-data atau informasi yang berkaitan dengan database 
tersebut disimpan dalam tabel. Tabel mempunyai identitas yang unik untuk namanya 
dan terdiri dari baris-baris dan kolom-kolom. Kolom-kolom tersebut berisi nama kolom, 
type data dan atribut-atribut yang berhubungan dengan kolom. Baris-baris juga 
berisi record-record atau data-data yang bersesuain dengan nama-nama dalam kolom tersebut.

Berikut ini adalah contoh sebuah tabel "Petani", Nama, Alamat, Umur, dan Jenis 
kelamin termasuk kategori kolom, sedangkan baris-baris dalam tabel tersebut 
merupakan data atau record untuk tabelnya.

        |----------------------------------------------------|   
        |                        PETANI                      |
        |---------|--------------|----------|----------------|
        | NAMA    |    ALAMAT    |   UMUR   | JENIS_KELAMIN  |
        | Udin    |    Cirebon   |    35    |        L       | 
        | Ucok    |    Ciromed   |    44    |        L       |
        | Ujang   |    Bandung   |    33    |        L       | 
        | Unyil   |    Jakarta   |    21    |        L       |
        |---------|--------------|----------|----------------|

SELECTING DATA 

Statement atau Perintah Select digunakan untuk mengquery data dalam database serta 
menampilkannya sesuai dengan criteria yang diinginkan atau dipilih. berikut ini 
format untuk Select dalam SQL:

 SELECT kolom1, kolom2
 FROM tabel
 WHERE kondisi;
 [] = optional

Nama-nama kolom yang akan ditampilkan ditulis dalam kolom1, kolom2 dan seterusnya 
sedangkan jika ingin menampilkan semua kolom yang ada dalam satu tabel, cukup 
dengan menggunakan "*"
 syntax : SELECT * NAMATABEL

perintah FORM digunakan untuk menyatakan bahwa nama-nama kolom yang ditampilkan 
berasal dari nama tabel apa. terlihat dari syntax diatas bahwa perintah FROM di 
ikuti dengan nama tabel. Sedangkan Klausa WHERE sifatnya  optional yang digunakan 
untuk menyatakan bahwa nilai data atau baris yang akan ditampilkan harus sesuai 
dengan criteria yang  diinginkan. Kriteria-kriteria yang ingin ditampilkan 
tersebut ditulis setelah klausa WHERE.

Operator-operator kondisi yang dapat digunakan dalam klausa WHERE tersebut adalah :

   =  sama dengan
   >  lebih besar dari
   <  lebih kecil dari  
   >= lebih besar dari atau sama dengan
   <= lebih kecil dari atau sama dengan
   <> tidak sama dengan 
   LIKE sama seperti ....

Operator LIKE dapat digunakan juga dalam klausa WHERE. LIKE merupakan operator 
yang sangat powerful jika digunakan untuk menampilkan data dalam tabel yang sesuai 
dengan criteria dalam klausa WHERE tersebut. Tanda persen atau '%' merupakan sebuah tanda khusus yang digunakan untuk menyatakan data yang mungkin muncul setelah atau 
sebelum tanda '%' tersebut. 



contoh lain penggunaan perintah Select:

SELECT Nama, Alamat,Umur
FROM Petani
WHERE Nama LIKE 'Uj%';

perintah SQL diatas menyatakan akan menampilkan semua data dalam tabel Petani dengan 
nama kolom: Nama, Alamat, Umur. Dimana criteria penampilan data dari Nama harus 
diawali dengan Kata-kata 'Uj' (Digunakan petik tunggal untuk menyatakan LIKE).

//Segini dulu ya... entar gue sambung di PART II
//Ngantuk euy dah jam 2 AM...
	


REFERENSI a.k.a bacaan :
	
	Buku kucel dan lecek lupa lagi namanya

*greetz to: 
	All Crew #E-c-h-o and #AIKMEL

	kirimkan kritik && saran ke bithedz@linuxmail.org
Comments