Issue‎ > ‎Issue 23‎ > ‎

003.txt

                )     )     )  (        )       
        (    ( /(  ( /(  ( /(  )\ )  ( /(       
 (      )\   )\()) )\()) )\())(()/(  )\()) (    
 )\   (((_) ((_)\ ((_)\ ((_)\  /(_))((_)\  )\   
((_)  )\___  _((_)  ((_) _((_)(_))   _((_)((_)  
| __|((/ __|| || | / _ \|_  / |_ _| | \| || __| 
| _|  | (__ | __ || (_) |/ /   | |  | .` || _|  
|___|  \___||_||_| \___//___| |___| |_|\_||___| 



ECHO MAGAZINE VOLUME VIII, ISSUE XXIII, PHILE 0x003.TXT

Prophile on chainloader - az001
az001/at/echo/dot/or/dot/id


[ Specification ]
       
 Handle/nick 	:  chainloader
 A.K.A 		:  stnmrshx
 Real Name 	:  -
 Handle origin 	:  just another technique to boot the system indirectly
 catch me 	:  on twitter
 Age of my body :  25 yr (kalo di inet ngakunya 16 tahun)
 Produced in 	:  ID
 Height&Weight 	:  169 & 75
 Urlz 		:  4chan.org
 Computers spec	:  
 - Ubuntu 10.10 & Hackintosh 10.5.6 (Dual boot) on Axioo Netbook
 - Slackware 13.0 & Win 7 (Dual booting) on Toshiba L30
 - OSX SL on iMac Intel Core i3
 - KopetOS (my own custom BSD distribution Desktop based on FreeBSD) 
   on Intel DualCore
 - FreeBSD 8.1 on Intel Pentium IV 1,7Ghz

 Member of 	:  /b/, Karang Taruna setempat.
 Projects 	:  Sharing yang saya ngerti biarpun ndak seberapa dan 
                   ndak begitu penting
  
[ Favorite things ]
 
 Foods 		:  Daging!!! ***sanjii aku lapaaar!!!***
 Drinkz 	:  Kopi hitam 3 sendok + gula 1 sendok
 Colorz 	:  The Triangle Color Concept Theory
 Music 		:  Noise, Death Metal, Thrash Metal, Math Chaotic Jazz
 Bandz/siNger 	:  Melt Banana, Prodigy, Radiohead, Cranial Incisored, 
                   Suffocation, Sepultura
 Movies 	:  3gp (yes, its porn time :D)
 Books & Authors:  Thus speak Zarathustra, Ecce Homo, Beyond Good and Evil,
                   Birth of Tragedy etc (nietzsche book)
 Urls 		:  google.co.id
 I like 	:  Rokok
 I dislike 	:  Diperintah & dimanfaatkan
 Place 		:  Ruangan 3x4 yang syahdu menohok layaknya stik golf
 Time 		:  From Dusk till dawn

[ Words ]

If it doesn't kill you, it'll make you stronger

 
[ Hopes ]

 -  Koneksi bandwidth Indonesia yang cepat, murah, diridhoi dan tidak durhaka
    kepada orangtua 
 -  Punya menkominfo yang sedikit masuk akal dan sehat mentalnya (okay, we have
    tiffy and its pretty damn annoying isn't it)
 -  Komunitas Underground di Indonesia lebih rasional dan fun dalam melihat
    sesuatu (hey kalian ini komunitas IT Underground, bukannya Geng Motor)


[ Shoutz & Greetz ]

 -  Tri Sumarno, ternyata sudah kuduga engkau doyan ngerumpi
 -  Sakitjiwa, unyuuuuuuuu :D
 -  People at echo : y3dips, az001, the_hydra, lirva32, yooo wassap :D
 -  People at Sapi Gila : c1sc0, ares, akula **spahsiyhba**
 -  People at Felo, id-freebsd, id-openbsd, id-slackware.
 -  All Underground Community 

[ Short wOrds about Hacker ]

RESEARCH!!! **singkat padat jelas**

 
[ short story about chainloader ]

Awal berkenalan dengan komputer mungkin hampir sama dengan kebanyakan anak-anak
yang besar ditahun 90an, sekedar ngegame. Mulai tertarik programming dan
jaringan setelah ditawari kerja waktu SMA di salah satu NGO. Dari sekedar setup
jaringan yang masih amburadul bermodalkan numpang baca di salah satu toko buku,
sampai iseng-iseng bikin aplikasi kecil seperti timer, sorting arsip secara
otodidak via internet dan ya itu tadi hasil numpang baca di toko buku.

Mulai serius menekuni programming dan jaringan pas kuliah dan harus menghidupi
diri secara mandiri. Jurusan yang diambil pun ndak ada hubungannya sama sekali
dengan IT, jadi pada waktu itu saya berpikir bagaimana supaya ndak kalah dan
bisa bersaing dengan yang kuliah di IT atau ilmu komputer. Konsekuensinya, saya
harus dua kali lebih banyak membaca dan dua kali lebih banyak membuat sesuatu
dari yang kuliah IT.

Perkenalan dengan dunia security awalnya karena mempelajari pemrograman. Waktu
itu saya penasaran dengan yang namanya exploit. Jadi sibuk membedah kayak mana
eksploit itu bekerja. Nanya-nanya di IRC, baca zine-zine dan diskusi di
internet soal tehnik-tehnik eksploitasi sampe akhirnya malah keterusan ahahaha.
Mulai sering ceting dan diskusi sama anak-anak SapiGila dari sekedar joke sampe
yang bikin muka mengkerut.


       
[ Chainloader biggest obsession ]

Obsesi saya itu :
 -  Memerdekakan Sumatera
 -  Sepanggung dengan Agnes Monica
 -  Menyelesaikan 2 buah game yang udah tertunda hampir setahun (~_~")
 -  Menciptakan dunia IT lebih Fun tanpa arogansi ahahaha.

[ Story about the scene ]

Ketemuan pertama dengan Nadya (sekertasis Kelompencapir of Sapi Gila) di
Jakarta dan sibuk meyakinkan ibunya yang menelpon berkali-kali ke Jakarta
karena ibunya berpikir di Indonesia masih ada Dinosaurus.

Pernah diajak ketemuan dengan orang (awalnya saya pikir calon klien) terus
orangnya ceramah panjang lebar soal negara sudah rusak, moral sudah biadab,
butuh perubahan sistem de el el dan berujung pada minta bobolin bank (~_~").
Alasannya untuk dana revolusi, hadeeeeh....

Pas tahun 2006 diajak main ke salah satu stasiun radio di kota kelahiran saya.
Kebetulan teman saya itu penyiar. Pas lagi off air siarannya saya diminta
tolong liatin komputer buat siarannya yang menurutnya kena virus. Setelah di
cek iseng-iseng komputernya saya buka akses remote desktopnya dan di
portforward. Pas tengah malem akses remote desktopnya saya buka dan kebetulan
lagi siaran on air. Iseng-iseng di remote desktopnya saya buka notepad dan
mengetik "TOLONG... SAYA BERDARAH-DARAH" eh penyiarnya langsung jerit di radio
pas on air pisan ahahaha. Sampe sekarang malah jadi rumor kalo stasiun radionya
berhantu.

Sukses mengeksploitasi OpenBSD 4.3 dan langsung berasa ganteng ahahaha XD
***ngopreknya dua bulan essss***


[ interview ]

 Q: Apa yang membuat kamu tertarik dengan security, atau dunia IT ?
 Y: Ngoprek-ngopreknya, kayak maen teka-teki gitu. 
 
 Q: Kapan mulai terjun ke dunia underground ?
 Y: Kalau tepatnya saya ndak mengetahui kapan. Tapi kalo ndak salah gara-gara
    buka phrack terus liat artikelnya dan mlongo bengong karena nggak ngerti isinya
    tentang apaan. Bukannya kapok malah penasaran pengen tau baca sana-sini tanya
    ini-itu dan praktek disana-sini ahahaha.

 Q: Sering baca echo|zine ?
 Y: Sering dan mengikuti terus tiap edisinya **eh beneran lho ini, ane dapet
    banyak pengetahuan dari situ**

 Q: Bidang apakah dari ilmu komputer yang paling kamu sukai (e.g : network)
 Y: Programming dan Reversing

 Q: Suka programming ? ,jika ya bahasa apakah yang sering digunakan ?
 Y: C, C#, PHP, Ruby. Akhir-akhir ini paling sering C sama PHP.

 Q: Jenis aplikasi apa yang sering kamu buat?, mengapa ?
 Y: Yang paling sering sih ERP sama web application, gara-gara kerjaan jadi mau
    ndak mau ahahaha.

 Q: Cita cita terbesar yang belum dipenuhi saat ini ?
 Y: Memerdekakan Sumatera

 Q: Pandangan kamu tentang komunitas underground di Indonesia ?
 Y: Kalo secara kuantitas banyak sekali, sampe bingung. Cuma ya agak kecewa
    karena rata-rata komunitasnya gampang tersulut dengan isu tertentu. Dan secara
    garis besar melulu isinya soal "hebat mana" atau "lebih berskill siapa",
    terkadang sistem seperti senioritas dan arogansi personal yang dikultuskan
    terasa sekali di dalamnya. Hey ini komunitas, bukan jenjang karir. Buat lebih
    fun dan egaliter dong.

 Q: Pendapat kamu tentang projekt Mayhem ?
 Y: Karena sudah mulai terekspose gila-gilaan jadi malah melenceng, tujuannya
    terdistorsi. Beberapa opportuner kadang memanfaatkan namanya untuk legalisasi
    tindakan pengrusakan membabi-buta.

 Q: Pendapat anda tentang Stuxnet ?
 Y: Menurut saya Stuxnet baik-baik saja ahahahaha, ya edan aja sih baru kali
    ini ada malware yang jelas-jelas hanya mentargetkan PLC Siemens. Mentranslate
    modbus scanner kedalam ASM 8bit jelas bukan pekerjaan mudah.

 Q: Pandangan kamu tentang sensor internet di Indonesia?
 Y: Langkah awal proses Indonesia kembali ke jaman jahiliyah dimana informasi
    dan kebebasan berpendapat dilarang

 Q: Pandangan anda tentang pornografi ? :p
 Y: Tidak ada yang salah dengan pornografi menurut saya, selama masih dalam
    batas normal dan objeknya bukan kuda XD

 Q: Pendapat anda tentang 0day ?
 Y: Kalau dulu sebelum paham inti dari 0day rasanya waaaah gitu, tapi pas
    sekarang ya cuma otomatisasi trigger+payload aja yang didapat dari fuzz dan
    reversing.

 Q: Gimana pendapat kamu soal idsecconf, terutama yang 2010 terakhir di Bali?
 Y: IDSecconf kemarin asik ya, hanya mungkin waktunya yang dua hari itu bisa
    dibilang mepet banget. Apalagi hari terakhir (hari ke dua) itu pembicaranya
    banyak kepotong dengan waktu yang cukup mepet padahal materinya unik-unik.

 Q: Mau bawain topik apa kalo jadi keynote speaker di idsecconf? Eh tapi mau
    kan yah kalo diminta? ...... :P
 Y: Berhubung saya bisanya cuma maenan eksploitasi mungkin itu kayaknya yang
    dibawa jadi topiknya.

 Q: OpenBSD rumornya disusupin security hole sejak 5-10 tahun lalu, ada komentar?
 Y: Ah ya yang kemarin itu, sempet iseng ngubek-ngubek nyari dimana backdoornya
    yang katanya sih di bagian stack IPSEC nya. Tapi setelah diskusi sama beberapa
    teman dugaan awal yang didapat itu backdoor sudah di patch lama sekali dan
    kalau dari dari isi email yang di disclosure sama engkong De Raadt, backdoornya
    bisa nyadap itu layer authentifikasinya. Jadi kemungkinan besar gaining
    backdoornya pake TCP Replay Attack yang memanfaatkan Encapsulation Payload sama
    Authenticate Header dan itu sudah di patch kalo ndak salah tahun 2005 atau
    2006.

 Q: KopetOS nya kagak diupload kemana gitu? Biar yang laen bisa coba juga? heheh..
 Y: Pengennya begitu, tapi kemarin itu bingung mau package nya begimana trus
    installernya dibegimanain bikinnya, soalnya dirakitnya dari sors. Saya ndak
    ngerti cara bikin packagingnya (~_~"), tadinya pengen niru dari source nya PC
    BSD tapi keburu males ahahahahaha :D

 Q: Tokoh yang paling kamu kagumi, mengapa?
 Y: SakitJiwa, karena dia hacker taat hukum dan hacker unyu XD

 Q: Jika kamu adalah [tokoh yang kamu kagumi] , apa yang akan kamu lakukan?
 Y: Saya akan men-sakitjiwa-kan Indonesia dan meng-Indonesia-kan sakitjiwa :D

 Q: Jika anda jadi ketua PSSI , apa yang akan anda lakukan?
 Y: Memutus hubungan internal PSSI dengan kongsi-kongsi politik. **sepakbola 
    kok dipolitisir (~_~")**
 
 [echo]

 Q: Kapan kamu kenal Echo?
 Y: Kalo ndak salah tahun 2003 atau 2004 gitu

 Q: Saat Pertama Kali mengenal Echo , apa yang membuat kamu tertarik ?
 Y: Ezine nya :D

 Q: Bagaimana pendapat kamu tentang echo?
 Y: Bagus, bisa menjaga rasionalitas dan nutrisi otak :D

 Q: Pandangan kamu tentang echo saat ini?
 y: Jarang di apdet deh, Kayaknya pada sibuk semua

 Q: Kritik kamu terhadap echo?
 Y: Webnya sepi, IRCnya kayak kuburan (*_*)
 
 Q: Saran untuk echo?
 Y: Webnya lebih di aktifin dong, atau dibuat konsep User generated content, jadi 
    ndak dipisah antara webnya dengan forumnya.

  
[pilihan]

 Q 1. console 2.gui  , answer : [1] console
 Q 1. win 311 2. win 95 3. MS-DOS, answer : [x] FreeBSD *ahahahaha
 Q 1. mouse 2.keyboard 3. monitor , answer : [2] keyboard
 Q 1. Roy Suryo 2. Bill Gates 3. Nurdin Halid , answer: [2] Bill Gates **eh**
 Q 1. PnP (plug n Play) 2. ./configure; make install 3. apt-get , answer: [2] ./configure; make install
 Q 1. intel 2. AMD 3. ppc , answer : [1] intel
 Q 1. geek 2. nerd 3. gaul, answer : [3] gaul
 Q 1. vmware 2.qemu 3. Xen , answer: [2] qemu
   

[ Spontan ]

 1. assembly		Migren
 2. root  		Woohoo!!
 3. Injection		Kupas Bawang **hadeeeeh (~_~")**
 4. kingkong		Leluhur
 5. kernel		Matrix
 6. Singkong		Bahan makanan yang dibawa dari Brazil ke Indonesia 
                        pada abad 17 **beneran lho ini**
 7. Bandwidth		Semoga lebih murah tahun depan
 8. local		`perl -e 'print "A"x1000'`
 9. Data		Disclosure
 10.Packet		Nibble
 


		+---------------------------------------------------------+
		| ECHO MAGAZINE VOLUME VIII, ISSUE XXIII, PHILE 0x003.TXT |
		+---------------------------------------------------------+
		| 	31 DESEMBER 2010 | http://ezine.echo.or.id        |
		+---------------------------------------------------------+

Comments