Issue‎ > ‎Issue 21‎ > ‎

003.txt

                 .::                         .:                   
   .::       .:::.::        .::    .:::: .::   .:: .::     .::    
 .:   .::  .::   .: .:    .::  .::      .:: .:: .::  .:: .:   .:: 
.::::: .::.::    .::  .::.::    .::   .::   .:: .::  .::.::::: .::
.:         .::   .:   .:: .::  .::   .::    .:: .::  .::.:        
  .::::      .:::.::  .::   .::    .::::::::.::.:::  .::  .::::   
  
ECHO MAGAZINE VOLUME VII, ISSUE XXI, PHILE 0x003.TXT

PROPHILE ON REY
Ditulis oleh: az001, az001@echo.or.id

===// Specification \\===

 Handle/nick 	:  Rey
 A.K.A 		:  enreina, reyreina, raervan, toborux
 Real Name 	:  Enreina A.R
 Handle origin 	:  jelas, dari nama panggilan cuman ganti 'i' jadi 'y'
 catch me 	:  at school or in front of my computer
 Age of my body :  14 (tahun bukan bulan)
 Produced in 	:  Indonesia
 Height&Weight 	:  terakhir kali ngukur tinggi kelas 4 SD dan juga lupa 
                   waktu itu berapa, kalau weight? secret :P
 Urlz 		:  http://www.callmerey.co.cc
 Computers spec	:  Intel Core 2 Duo, 1 GB RAM, dual boot Ubuntu & Windows Vista
 Member of 	:  echo.or.id 
 Projects 	:  GemsGalaxy, ProfPic Scrambler, ReConnectAlert



===// Favorite things \\===

 Foods 		:  Keju, Coklat
 Drinkz 	:  Teh, Susu, Teh Susu
 Colorz 	:  Merah dan Biru
 Music 		:  Classical, Pop
 Bandz/siNger 	:  -
 Movies 	:  Pirates of The Carribean, Iron Man
 Books & Authors:  -
 Urls 		:  google.com, lifehacker.com, echo.or.id, gamedevid.org, 
                   xda-developers.com, facebook.com
 I like 	:  jokes, internet, technology
 I dislike 	:  rokok, green food :P
 Place 		:  home, school
 Time 		:  Setiap waktu kecuali waktu tidur 

===// Words \\===

"Berjuang itu mendaki, bukan meluncur" - myself
"Cobalah lihat sesuatu dari berbagai sudut pandang" - mom

===// Hopes \\===

Semoga teknologi itu gak berhenti berkembang dan menjadi berguna bukannya 
menyusahkan :)


===// Shoutz & Greetz \\===

- Allah SWT 
- Buat keluarga yang selalu ngedukung aku, walaupun keseringan di depan 
  komputer
- Semua orang yang terlibat di komunitas echo
- Teman-temanku semua (dari tk sampe sma) 


===// Short wOrds about Hacker \\===

Seseorang yang tidak mengenal 'box' dalam memikirkan solusi untuk semua masalah.


===// short story about REY \\===

Mengenal komputer & internet waktu masih kecil, diajarin klak klik aja. 
Bikin e-mail dari baca2 caranya di sebuah majalah IPTEK. Kelas 2 SD, aku 
penasaran bagaimana aplikasi-aplikasi komputer bisa ada. Lalu mulai belajar 
(tepatnya cuman baca2) Visual Basic, tapi merasa gak cocok. Lalu belajar HTML 
dan PHP. Mulai kenal Linux dari sebuah buku yang ada bonus CD linuxnya. 
Kelas 1 SMP mulai belajar (baca & praktekin) C++. Sampai sekarang masih 
mendalami C++, belajar python, Java, OS (terutama linux), dan sedikit tentang 
networking.

===// REY biggest obsession \\===

Membuat sesuatu (terutama IT related) yang berguna bagi masyarakat dunia.


===// Story about the scene \\===

Pertama mau nyoba linux, dapet CD Mandrake (yep belum Mandriva) dari sebuah 
buku, repot banget karena komputer pertamaku gak ngedukung installing via gui, 
harus text-based sampai akhirnya manggil teknisi komputer untuk nginstallin. 
Padahal kalau sekarang nginstall distro-distro linux udah on-the-fly aja ya.


===// interview \\===

 Q: Apa yang membuat kamu tertarik dengan security, atau dunia IT ?
 Y: Dunia IT itu berkembang, ikut serta dalam perkembangannya itu merupakan 
    kepuasan aku tersendiri.

 Q: Menurut kamu, cara belajar komputer yang baik itu bagaimana?
 Y: Belajar sambil melakukan dan jangan jalan di tempat.

 Q: Sering baca echo|zine ?
 Y: Kalau dibilang sering, enggak. Malahan baru-baru ini baca arsipnya 
    langsung seabrek-abrek :P

 Q: OS Favorit ?
 Y: So far, Linux (Ubuntu).

 Q: Software favorit?
 Y: Mozilla Firefox

 Q: Bidang apakah dari ilmu komputer yang paling kamu sukai (e.g : network)
 Y: Programming

 Q: Suka programming ? ,jika ya bahasa apakah yang sering digunakan ?
 Y: C++

 Q: Jenis aplikasi apa yang sering kamu buat?, mengapa ?
 Y: Game, dan aplikasi-aplikasi yang 'just for fun', karena simpel dan ada 
    kesenangan sendiri.

 Q: Echo staff pernah melihat beberapa sample game kamu. Bisa kamu ceritakan 
    garis besar teknis pembuatan game-game itu?
 Y: Pembuatannya dari ide kasar aja trus dibuat gambar-gambarnya.
    Setelah kebayang gameplaynya, baru aku coding dan sesekali test run untuk 
    menguji gambarnya keluar atau tidak. Kalau gambarnya berhasil diblit, 
    baru coding gameplaynya, lalu terakhir menu gamenya (jarang kubikin menu 
    game, karena sebagian besar alasanku bikin game cuman buat kesenangan 
    sendiri aja). Hehe lagian game-gamenya setengah jadi semua kan :P

 Q: Game komersial di Linux, menurut kamu bagaimana prospeknya?
 Y: Tergantung dari pengguna Linux itu sendiri.
    Sampai sekarang salah satu yang menghambat orang-orang (biasanya windows 
    user) pindah ke Linux itu keterbatasan game. Ini juga karena banyak 
    industri game komersial hanya merilis game-nya yang kompatibel untuk \
     Windows (dan juga Mac OS). Jika pengguna linux yang merupakan gamers 
    semakin banyak, para developer game pun mau gak mau harus merilis / 
    porting game-gamenya untuk Linux.

 Q: Apakah game programming menurut kamu adalah juga bentuk hacking? dan 
    menurut kamu apa ciri-ciri khas pemrograman game dibanding pemrograman 
    di bidang lain?
 Y: Mungkin bisa dibilang iya, tapi dalam bentuk pasifnya bukan aktifnya.
    Misalkan dalam pemrograman game, kita juga harus melihat 'aman' nya game 
    tersebut. Seperti penggunaan memori yang tidak berlebihan, atau mungkin 
    menjaga tidak ada kecurangan atau flaw dalam game tersebut yang bisa 
    dihack oleh player (terutama game online). Mungkin ciri khas dalam 
    pemrograman game terletak di game loop dan artificial intelligence-nya.

 Q: SDL biasanya menjadi pilihan banyak programmer game di Linux. Apakah 
    library yang sama juga merupakan pilihan kamu? atau kamu ada pilihan lain?
 Y: Iya, sampai sekarang menurutku yang paling 'enak' dipake itu SDL. 
    Simpel tapi powerful.

 Q: Pilih mana, DirectX atau OpenGL? Dan apa alasannya?
 Y: OpenGL dong. Alasan utama karena OpenGL itu bersifat terbuka, 
    cross-platform, dan lebih fleksibel.

 Q: Lebih OK mana, game windows jalan diatas WINE atau game native Linux?
 Y: Tentu game native linux dong. Walaupun sekarang memang banyak game-game 
    Windows yang berhasil dijalanin menggunakan WINE, tapi masih banyak 
    masalah-masalahnya. Mungkin kalau directX (dan API atau library lain 
    di windows yang diperlukan untuk menjalankan game) bisa 100% diemulate, 
    WINE merupakan pilihan untuk gamer windows yang migrasi ke linux.

 Q: Ok,cukup tentang masalah game, sebenarnya cita - cita terbesar kamu yang 
    belum dipenuhi saat ini apa sih ?
 Y: Menjadi manusia yang berguna untuk orang banyak

 Q: Pandangan kamu tentang komunitas IT di indonesia ?
 Y: Rasanya beruntung lahir di Indonesia, yang komunitas IT-nya berkembang.

 Q: Pendapat kamu tentang open source ?
 Y: Sharing itu berguna, dan open source telah membuktikannya.

 Q: Pandangan kamu tentang dukungan pemerintah terhadap opensource?
 Y: So far so good, kelihatannya pemerintah cukup prihatin menjadikan 
    opensource solusi dari software-software bajakan

 Q: Tokoh yang paling kamu kagumi, mengapa?
 Y: - Salah satu sahabat, sangat intelektual dan kreatif.
    - Mama, pintar dan selalu bisa memberikan saran terbaik.

 Q: Jika kamu adalah tokoh yang kamu kagumi , apa yang akan kamu lakukan?
 Y: Lebih sharing ilmu :)

 Q: Jika kamu jadi presiden , apa yang akan kamu lakukan?
 Y: Presiden negara mana nih? Yang pastinya membuat negara tersebut jadi 
    bener-bener canggih dan 'tech-oriented'.




===// ECHO \\===

 Q: Kapan kamu kenal Echo?
 Y: Sekitar tahun 2007 mungkin? Pokoknya sejak baca bukunya y3dips yang "Hacker? Black or White"

 Q: Saat Pertama Kali mengenal Echo , apa yang membuat kamu tertarik ?
 Y: Tampilan websitenya :P dan tentu saja e-zinenya.

 Q: Bagaimana pendapat kamu tentang echo?
 Y: Keren, bidang-bidang IT yang dibahas luas.

 Q: Apakah menjadi staff echo termasuk salah satu harapan/mimpi kamu ? atau 
    tidak pernah terpikirkan?
 Y: Gak pernah terpikirkan.

 Q: Pandangan kamu tentang echo saat ini?
 y: Echo itu bagus dan bermanfaat terutama buat yang tertarik di bidang 
    IT Security.

 Q: Kritik kamu terhadap echo?
 Y: Mungkin echo kurang 'gigi penggerak'-nya?

 Q: Saran untuk echo?
 Y: Jadikan lebih seru dan diadain event-event online.

 Q: harapan dan apa yang bisa kamu berikan untuk echo?
 Y: Semoga bisa lebih maju, bermanfaat, seru, dan asik.


===// pilihan \\===

 Q 1. sekolah 2.game  3.internet  , answer : [3] internet
 Q 1. vista 2. ubuntu 3. leopard, answer : [2] ubuntu
 Q 1. mouse 2.keyboard 3. monitor , answer : [3] monitor
 Q 1. c 2. php 3. assembly , answer: [1] c
 Q 1. PnP (plug n Play) 2. ./configure; make install 3. apt-get , 
   answer: [2] ./configure; make install
 Q 1. intel 2. AMD 3. ppc , answer : [1] intel
 Q 1. geek 2. nerd 3. gaul, answer : [1] geek
 Q 1. vmware 2.qemu 3. Xen , answer: [2] qemu

===// Spontan \\===

 1. newbie	belajar
 2. root	super  
 3. wireless	nirkabel
 4. encryption	securing
 5. wardriver	kismet
 6. knowledge	limitless
 7. Bandwidth	limited
 8. antivirus	clam
 9. Error	menyebalkan
 10.31337	keren


echo!(C)2003-2009
Comments