Issue‎ > ‎Issue 02‎ > ‎

010.txt


#-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=KenalanDIkit ma PErl=-=-=-=-==-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=]

echo-zine 02
Oleh: y3dips (echo-staff)
      y3dips@echo.or.id || y3dips@plasa.com
	
	*bukan karena aku pilih kasih atau apa?, bukan pula karena aku males pake 
	 pemrograman lain, pascal, phyton, php, c tapi aku pengen coba perl,trnyt
	 aku jadi suka perl, kenapa? dengan bahasa yang sama    aku   bisa  pakai
	 resources pada OS[shell code], socket   programing  serta  aku juga bisa 
	 implementasikan denganpemrograman WEB"<<maaf kalo salah.ini hanyapendapat
         pribadi [mohon koreksinya] dan jangan kaget kalo suatu saat aku juga buat 
	 program dengan c, php dan sbg,karena .... (susah diungkapkan),   pokoknya
	 terserah apa yang kalian  pelajari &&  sukai hanya satu yang perlu dingat
	 pemrograman itu indah :P, bagi yang mau belajar perl  bareng haaaaayo....
	 eamang sih dah terlalu banyak tutorial dan contoh mengenai belajar perl,
	 tapi apa yang aku lakukan hanyalah untuk memperkuat ingatanku ttg perl 
	 (kata orang2, "lebih berbekas kalo kita tuliskan :P ) serta juga untuk 
	 membantu teman-teman yang mau belajar :).


	*PERL
	PRActical EXtraction and REPort Language ,1987, oleh *LArry WAll
	
	perl dikenal juga sebagai pasangan setia OPS. SYS *nix, apalagi linux[red]
	bahasa ini dibuat dengan tujuan memudahkan banyak hal dibanding     C/C++
	untuk mendapatkan resource   perl    kunjungi  www.CPAN.org, www.pERl.com,
        Perl.org dsb

	*baiklah saya mau' apa yang harus saya lakukan?
	Jika anda pemakai *nix [linux] , anda      hanya  perlu  mengikutsertakan 
        pengekstrannya pada saat installasi,secara default pun dia telah tergabung 
	pada saat anda lakukan installasi .
	bagi pengguna winD*ws Downloadlah Active PErl [yang terumum] dipakai.....
	
	*Selanjutnya, anda perlu sebuah teks editor,buat  Linux  bisa  pakai Vi, 
	sedang di widows bisa pakai notepad dan savelah dengan ekstension .pl

	*MULAI memprogram..
	sepertinya mencetak tulisan "Hallo dunia"  menjadi  trend untuk latihan 
	pertama kali:

	#hallodunia.pl
	print "HALLO DUNIA \n";
	
	save as . hallodunia.pl
	jalankan;
	linux system : [y3dips@y3 y3dips]$ ./hallodunia.pl
	WinD*S system: c:\ perl hallodunia.pl

	maka output yang didapat: HALLO DUNIA
	
	*gunakan variabel>> variabel adalah tempat untuk menyimpan sesuatu yang
	biasanya mudah anda ubah dan temukan;
	
	$terserah = "HALLO DUNIA!\n";          # men-Set  variabel
	print $terserah;                       # menampilkan variabel
	Outputnya: 
	HALLO DUNIA!

	kita tidak perlu mendefinisikan apa tipe dari $terserah karena $terserah 
	merupakan variabel skalar..
. 
	Scalar dapat di kaitkan dengan nilai baru yang ditandaidengan "=",Variabel
	scalar dapat berisi integers, floating-point, string,   bahkan   menunjuk 
	variabel lainnya atau kepada suatu objek. 

	$jawaban = 42;            	   # integer
	$pi = 3.14159265;         	   # nilai "real" 
	$avocados = 6.02e23;      	   # bilangan matematika
	$peliharaan = "Unta";      	   # string
	$tanda = "I love my $peliharaan";  # string dengan interpolasi
	$biaya = 'It costs $100';          # string tanpa interpolasi
	$thence = $whence;        	   # variabel lainnya
	$x = $moles * $avocados;  	   # berupa ekspresi
	$cwd = `pwd`;            	   # menghasilkan output string 
	$exit = system("vi $x");   	   # menghasilkan status numerik
	$fido = Unta baru "Fido"; 	   # berupa objek

	*gunakan Array
	Array merupakan sederet/barisan string
	
	@belajar = ("perl", "php", "c", "pascal");
	print $belajar[1];
	maka output yang keluar adalah: php

	atau	
	$perl = "keren";
	$php = "asyik";
	$c ="woww!";
	$pascal ="tahats ok!";
	($perl, $php, $c, $pascal) = @belajar;
	print $belajar[3];
	maka output yang keluar adalah : woww!

	

        *Eksekusi file
	memanggil file dan mengeksekusinya:
	sebagai contoh kita akan membuat program penghitung rata-rata nilai
	yang inputannya adalah sebuah file terpisah..
	
	*buat file tanpa ekstension dengan berisi data-data  nama beserta
		nilainya dengan nama: data
	
	yyyyy 29
	yyyyy 14
	yyyyy 10
	xxxxx 35
	zzzzz 20
	sssss 16
	xxxxx 12
	yyyyy 26
	
	kemudian buat program untuk mengeksekusinya:( kodenya nyontek :P)
	
	#!/usr/bin/perl
  
 	open(DATA, "data") or die "gak bisa buka file data: $!\n";
  	while ($line = <GRADES>) {
  	   	 ($student, $grade) = split(" ", $line);
     		 $grades{$student} .= $grade . " ";
 	 }
 
  	foreach $student (sort keys %grades) {
      		$scores = 0;
     		$total = 0;    
      		@grades = split(" ", $grades{$student});
     	foreach $grade (@grades) {
          	$total += $grade;
         	 $scores++;
      	}
     	 $average = $total / $scores;
     	print "$student: $grades{$student}\tAverage: $average\n";
  	}

	output:
	C:\PL>perl grade.pl
	sssss: 16       Average: 16
	xxxxx: 35 12    Average: 23.5
	yyyyy: 29 14 10 26      Average: 19.75
	zzzzz: 20       Average: 20
	

	*YUP.. segini dulu deh, kayaknya.... aku dah cape banget, untuk 
	sumber bacaan dan kode aku mengambil referensi dari:
	Programming Perl
	By Larry Wall, Tom Christiansen, & Randal Schwartz; 1-56592-149-6, 
	646 pages.2nd Edition, September 1996
	serta beberapa sumber lainnya, 
	selanjutnya  silakan anda download dari sumbernya,apa yang saya tulis
	diatas adalah sebagai karpet merah yang bakal membawa anda masuk ke 
	pemrograman perl.....

	*greetz to: [ echostaff a.k.a moby, the_day, comex ] puji_tiwili*
		     pak onno, pak Larry wall (atas perlnya), pak linus, 
		     pak eric s. Raymond, pak RM. stallman,anak2 newbie_hacker
		     $peci@l temen2 penggemar opensource

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=]
	


Comments